alpino : ハスミワイン HASUMI WINE

alpino

alpino

 

美しくエレガントでありながら、味わいもしっかり、骨格のある印象。
伝統的なフランス料理の技法はキッチリとふまえ、
モダンさとシェフのオリジナリティを加えることで
昇華された素晴らしいお料理の数々。
是非お楽しみください!

Beautiful, elegant, and steady. Based on traditional French cuisine, the chef added modern and unique taste on his dishes.

リ・ド・ヴォーのソテーとハーブ風味のタブレ
Taboulé de Ris de veau

 

鮮魚のポワレ 香草風味のソース ヴァンブラン
プロヴァンス風アーティチョークのバリグール添え
Poisson poêlé

 

チーズプラトー  チーズも盛りだくさん!
Plateau de fromages

 

シェフ紹介

The Chef

中居 寛之慎 シェフ

Hironoshin NAKAI

フランスワインの銘醸地 ボルドーにあるレストラン
「 le pavillon des boulevards」で5年間修業。
次いで「Joël Robuchon」で修業後に帰国し、アルピーノの料理長に就任しました。
履歴に華を添えようと、短い期間で有名店を転々として修業する若い料理人が多い中、
中居シェフは “一か所に長く居て初めてアイデンティティが確立する”
という考えのもと、5年間 le pavillon des boulevards で修業してきました。

この le pavillon des boulevardsというレストランは、
ボルドーというフランスの地方都市において、長く地元に愛され続けている老舗で
伝統的なレストランにも関わらず、常に革新的な料理を提供し
素晴らしいお客様に愛され続けているレストランでした。

帰国後、中居シェフの地元である、さいたまで長く愛され続けている老舗 アルピーノから
依頼を受けて現在に至ります。

若く革新的な考えを持ちながらも伝統を愛し、地元を愛する中居シェフが率いる若い力は
アルピーノを老舗でありながら常に発展し、深い進化を続けるレストランに成長させています。

1969年創業。51年目を迎えるアルピーノ。
フランス料理レストランとしては、日本においてかなりの老舗のレストランです。
フランス料理業界における重鎮 鎌田守男総料理長のもと、埼玉県だけでなく
全国に名をとどろかせてきました。

オーナーの阪ファミリーと温かいスタッフ達が織りなす空間は、優雅で時間がたつのも忘れて
しまうくらい居心地が良い空間です。
「人がレストランを造る。」
まさに、その素晴らしさを実感できるレストランです。

 

Joined alpino in 2004. Learned basics from Kamata executive chef. In 2009, he went to France and worked at Le Pavillon des Boulevards in Bordeaux for 5 years, La Grande Maison Restaurant Joel Robuchon opened in December 2014, and he was the one of the chefs there. Back to his hometown Saitama in 2015, and he has been the chef at alpino ever since.

                                     

 

アルピーノ店舗情報


 

埼玉県さいたま市大宮区北袋町1-130
TEL:048-641-9489
さいたま新都心駅 東口から徒歩約7分