フランス紀行 : ハスミワイン HASUMI WINE

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La Loire ― フランスの庭園 ―

Domaine Wilfrid Rousse @ Chinon

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パリ シャルルドゴール空港から車を借りて、一路シノンへ。
パリから大西洋に向かうロワール川流域に、ロワールワインの産地は広がる。
広大な大地に点在し、隣のAOCの村に移動するにも130㎞離れているなんて当たり前の話だ。

シノンのヴィルフリー・ルースに着くと入り口にはシンボルマークの風見鶏がお出迎え。
その昔、ロワール川を行き来する商船のミチシルベノ役割をしていたという。

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カベルネ・フランの概念を覆す。
圧倒的な果実味とまろやかさ、エレガンスと凝縮感を兼ね備えるワインを造り出す。
青くさいと言われるカベルネ・フランだが、そんな要素はまるで無い。
そもそも、カベルネ・フランは青臭いわけではない。

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ロワールの一部の流域では、こうした採掘場の後をセラーにしている。
ひんやりとした自然の洞窟。
樽や寝かしてあるボトルが静かに佇む。

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採石場を利用した天然のセラーは村の共有財産。
試飲カウンターもあり、最先端のワインバーなどと言って笑った。

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熱く語るヴィルフリー・ルース。
出会いはシャンタル・レスキュールからの紹介。
一流は一流同士でつながっている・・・。

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100年樹齢のブドウの樹を有し、完全なビオディナミでワイン造りをする。
ふくよかで華やか。果実味溢れる彼のシノンは、鶏のクリーム煮、鮮烈な山椒の薫る麻婆豆腐、ジビエ・・・と
グルメを唸らせる料理達にピタリと寄り添う。

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古都トゥール。
中世の時代にはフランスの中心であり首都とされた時代もあった。
フランスの中心であったとは思えないくらい小さな街で中心街は歩いて回れる。
中世の家組がそのまま残る。

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Hotel Anjouの1階にあるレストラン サラマンドゥール。
サヴニエールの造り手にオススメだと言われた。
クラシックなホテルで、レストランもクラシック。

夜21時を過ぎても明るく、外をそぞろ歩く人達を眺めながらの食事はとても居心地が良い。
モダンでも超伝統的でもなく、普通のロワールのレストラン料理が健全にサービスされる素敵なレストランだ。

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ロワールに来たら、やはり、ホワイトアスパラガスでしょう。と、前菜に選ぶ。
酸味の効いたラヴィゴットソースだったか、スタンダードな仕立てだが爽やかな一皿だった。

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ロワールもナントに近くなると、ブルターニュ公国圏の影響を受け、クリームやバターを多くとる。
クリームの品質もバツグンだ。
クリームを食べるために果物があると言ってもよいほど。
バターを食べるためにパンがいる。

フランスの庭園と呼ばれるロワールは、アスパラなどの野菜やイチゴなどの果物も素晴らしい。

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中世の家組。
小さな塔の様な部分は、何か意味があるのだが、残念ながら忘れてしまった。
ワインに関わると、歴史や宗教はもちろんだが、ワインの産地である各都市の建築や絵画にも特徴があり、特に建築は都市建築と教会建築が時代によって変換し、とても興味深い。

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要塞城 シノン城

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シノン城を積み上げている石はシストだ。
シノンの土壌もシスト。

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ナントから北上し、ヴァンヌへ。
もうブルターニュの文化圏だ。
中世の街に迷い込むよう・・・。

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ヴァンヌは海の近くにある小さな小さな街だが、ヨーロッパからの観光客が多く訪れる。
もちろん、日本人なんて誰もいない。
可愛らしい小さな街にブランドショップなどもある。

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ブルターニュの入り口だが、やはり魚介類でしょう!とフリュイドメールを頼む。
気軽にテラスで食事できる様なカフェレストランで、しっかりとしたタイプのミュスカデが何種類も置いてあるのはさすが。

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街で屋台みたいに売っていた、ホイルに包んで渡される程度のクイニーアマン。
バターの品質とジューシーさがあふれ出て、びっくりするほど美味しい。

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「シェルブールの雨傘」の舞台になった有名なナントにあるパッサージュ。
パッサージュの階段が木製。
歴史的にも建築的にも重要な建物で、観光名所でもあるが、市民は通勤に突っ切って歩いたりして、普通に行き来されている。
カトリーヌ・ド・ヌーヴの若かりし美しい歌声が聞こえてきてもおかしくない。

Château du COING @ Muscadet Sévre et Maine

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14世紀から続く名門貴族。
Sévre 川とMaine川の合流地点であるAOC起源の畑を所有する。

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コワンの畑にはシスト土壌が豊富に存在し、Sévre et Maine の広いAOCの中でシストが存在する畑はそうそう無いと語る。
AOC起源の畑を所有する誇りと、強い責任から熟成させ、かつ、長熟なミュスカデを造る。

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美しいシャトー。
14世紀から続くシャトーで維持も大変だと語っていた。

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ここがまさに、Sévre 川とMaine川の合流地点。

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敷地の中に点在する建物。
その昔は敷地から出なくてもパンからバターから賄えたくらい使用人や家畜がいたそう。

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樹齢100年の(*^O^*)ミュスカデ。

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歴史を感じさせるワイン造りに使う器具が、博物館でもないのに普通に置いてある。

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貴族の館らしく、厨房が地下にあり、今でも使用人達が暮らす。
ロワールらしい川魚の料理と、コワンの造るミュスカデのスパークリング、そして熟成したミュスカデ。

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びっくりするくらい美味しい生クリームとイチゴ。
生クリームはブルターニュに近いことを実感できる。
イチゴはさすが、ロワールは野菜や果物が名産。

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ナント市内にあるブルターニュ公国王の城。
その昔、ブルターニュ公国王はフランス王だった時代がある。
フランスの首都だったわけですね。

Domaine du Pré Semelé @ Sancerre

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サンセールの素晴らしい区画の畑を有する。
その所有する誇りがドメーヌの名前に表れており、当主のファミリーネームではなく、土地の名前をドメーヌに冠している。

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毎日毎日、どんな時にも日に何度も畑を回る。
小さくテロワールごとに区切った独特のチェックリストを持ち、まるで自分の子供たちの様にケアをする。

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完璧な石灰岩質土壌のサンセール キュヴェ・シャセーニュ。
石灰岩質土壌から造られるソーヴィニヨン・ブランの美しさと言ったらない。
エレガントで、気品あふれる味わい。

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ワインの銘醸地ゆえ、ブドウ畑が一面に広がる。
起伏に富み、豊かで異なるテロワールが存在する。

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爽やかで凛々しく、ハツラツとした青年。
兄弟でドメーヌを支える。

ロワール。
フランスの庭園と謳われ、古来よりフランス王や貴族に愛され、また、交通や貿易の要所だった事から文化が栄えた。
野菜や果物にとっても良い肥沃な大地が広がる一方で、ブドウ造りに最適な土壌も数多く点在する。
古代の隆起や断層による近地殻変動がなせる技なのだろう。

豊かなテロワールの違いがある中で、ブルゴーニュの様になかなか体系化されないのはロワール河に沿って広がる、あまりにも広すぎるエリアである事と、点在するAOCだからであろう。
豊かな自然、古より存在した文化とブルターニュ文化の影響、そこに点在する造り手や人々は脈々と続く何千年にも及ぶヨーロッパ文化の中にいると実感する。

ロワール。
美しく永遠なる場所。

蓮見孝子