ジビエの時期到来!ヤン・シャーヴ : ハスミワイン HASUMI WINE

ジビエの時期到来!ヤン・シャーヴ

ジビエの時期到来!ヤン・シャーヴ

まじめで、ストイックな性格の持ち主のヤン・シャーヴ氏。フランス・レストラン界での評判が高く、多くのレストラン、(パリ・ヒラマツ、ポール・ボキューズなど)に愛されています。
毎年のように、彼のワインは、フランスの個人の上客、3ツ星レストラン、アメリカ、ベルギー、オランダなどの国々と取り合いになるほど人気があります。
ジビエのシーズンは特に真価を発揮します。特に、鹿にはヤン・シャーヴ!その珠玉のワインたちをご紹介!

 

クローズ・エルミタージュ ブラン ’17・・・6,480円(税込) 60本限定!

※11月16日以降の出荷です。

この土地伝統のマルサンヌ、ルーサンヌ。酸味の上品さ、味わいの構成の緻密さ巧みさは、トップクラスの味わいを証明しています。濃密な味わいのなかに、洗練させた後味をあわせ持つところが、ヤンのワインに共通するヒントになっています。ただ、日本への入荷があまりにも少ないのが残念。ローヌをこよなく愛する人に、ぜひ味わっていただきたいです。

クローズ・エルミタージュ ’17・・・5,184円(税込)

シラー100%。典型的な「Chassis」つまり砂と砂利の土壌に植えられている。品種はシラー。樹齢は18年から40年のぶどう木からなる。ハツラツとした果実の旨みと、胡椒のニュアンス。そして上質なシラー本来の奥深さ、なめらかさが、味わえます。香りの良さ、味わいの上品さ、バランスの巧みさがヤン・シャーヴのワインに共通です。新鮮でつややか、口中をうるおす果実味。お食事との相性が良く、いつのまにかワインを飲み干し、楽しくお食事をいただける素晴らしいワイン。赤身の肉、仔羊の背肉のグリル、ペッパーステーキ、キジのロースト。

クローズAC ’14・・・16,200円(税込) 12本限定!

熟成は特別に造らせた、半ミュイ(約300リットル)の樽で行われる。ぶどうの丘は北風から守られ、日当たり良好。樹齢は25年から35年。品種はシラー。長期熟成型のワイン。たいへん手間をかけており、赤身の肉やジビエ料理、たとえば子ウサギ、雌鹿のフィレ、子鹿のペッパーなどに供される。ワインには、ジビエの香りが素晴らしく溶け込み、繊細な香りと、強烈なアフター、口のなかでのまとまり感が、非常に優れる。