ハスミワイン・ジャーナル : ハスミワイン HASUMI WINE

ハスミワイン・ジャーナル
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マダーム スリーズ🍒情報

昨日掲載しましたマダーム スリーズ🍒の情報です!

【マダーム スリーズ 3つのコダワリ】

①産地
原料はすべてブルゴーニュ産!
ビールの主原料の大麦、小麦、ホップはもちろん、サクランボも シャブリより数キロ離れたブルゴーニュ産のフレッシュなものを使用。
もちろんこのサクランボもリュット・レゾネ(農薬の使用を最小限に抑えた農法)。

 

②贅沢なサクランボの使い方
ホワイトエール(ベルギー式の大麦、小麦ブレンドの上面発酵エール)タイプに、サクランボを直接加えて醸造しています。
加えるサクランボの量は、10リットルのビールに対してなんと贅沢にも2kgも使っています。
もちろん、人工甘味料や着色料は無添加です。
そのため、自然な香りと味わいに仕上がっています。

③製法
ブルゴーニュのワイン造りを応用し、定期的なピジャージュ(発酵による炭酸ガスで浮いてきたサクランボを棒などで、液中に沈める作業)を行い、 加えたサクランボの甘さや香りが良く引き出せるようにしています。

明日は、実際に味見をしたテイスティングコメントを少しご紹介させて頂きます!
[2020 04/10]