スタッフブログ : ハスミワイン HASUMI WINE

ハスミワイン・ジャーナル
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堀井克人からのフランス叙事詩vol.4

堀井克人からのフランス叙事詩vol.4
〜思い出のクネル〜
リヨンにいた頃はホームステイをしていました。おばぁちゃん手前くらいのマダムが1人住まいの4LDKマンションのお家で、子供たちが皆巣立って、その空いた部屋に住んでおりました。
食事は台所を自由に使わせてもらって自炊していましたが、たまに心配したマダムが食事を用意してくれました。リヨン郷土料理のクネルを良く作ってくれたものです。
クネルと合わせるワインはリヨンだったらマコンやボジョレーの白、手軽ならコトー・リヨネ、サヴォワ辺りもいいも・・自分だったら、ヴィオニエと合わせたいです。いまの季節、山菜や筍、貝にもぴったり。
アントニー・パレのヴィオニエは、華やかさ、お料理を支える旨味、締りのある後味、この季節の食材と抜群です。お試しあれ!
写真のクネルは笹塚・幡ヶ谷のオー・ペシェ・グルマンさんの冬期限定の絶品クネルです。
[2020 05/19]